Viver com Menos Farinha

O preço da farinha e o do petróleo estão a subir desde que a Rússia começou a invasão na Ucrânia em Fevereiro. Não só os preço da farinha e o do petróleo, mas também os de muitas coisas continuam a subir, porque a farinha é um ingrediente elementar para produzir vários pratos e o petróleo é necessário para as atividades da economia. O mundo está com inflação de uns 10 % dos preços elevados em relação aos do mesmo período do ano passado. Em alguns países, 20%!

 

A Rússia é um dos países que produzem o petróleo e o gás. A farinha que a Ucrânia e a Russia produzem ocupa uns 30 % da mundial. Os ucranianos não podiam plantar a farinha neste ano por causa da guerra. A deficiência da farinha será mais severa no ano que vem.   

 

A farinha, no entanto, não é boa para a saúde. Está a propagar o glúten que a farinha contém pode causar o síndrome de leaky gut e outras doenças. Há muitos casos reportados em que a  alergia ao pólen foi curada pela dieta sem glúten. Eu não estou com a alergia ao pólen mas comecei a dieta com menos farinha desde o ano passado. Não  sinto a eficácia da dieta com menos glúten ainda, mas uns amigos influenciados pela minha dieta contaram que a alergia ao pólen melhorou.      

 

Na verdade, a dieta completa sem glúten é muito difícil porque a farinha é usada amplamente nos alimentos como pães, massa, bolos, comida fritada e etc. Ela é um ingrediente para fazer molho de soja mesmo. Porém, comer menos farinha tem razão de ser tanto para ser mais saudável quanto para economizar nesta altura em que os preços estão a subir. Quanto mais saudável for, menos pagará pelos medicamentos.  

 

Uma coisa que aconselho para reduzir a farinha é ultrapassar o pequeno-almoço. Quanto menos comer, menos glúten entrará no corpo. E se estiver em jejum por 16 horas ou mais, a gordura será reduzida pelo sistema corporal do Autophase. Se não conseguir ultrapassar o pequeno-almoço, não coma pão mas arroz. Se quiser comer pão, use a farinha de arroz  ou a de soja. Será bom substituir a farinha pela antiga que tem muito menos glúten do que a moderna. Ela foi inventada para mais colheita, enquanto ela se modificou para conter mais glúten nela. A farinha ancião, no entanto, é bem cara. Paguei uns 15 euros por quilo!?

 

Não comer comida frita é aconselhável também. Os ingredientes são cobertos pela farinha antes de fritar. A temperatura do azeite está 180 graus quando fritar, que é mais alta do que a de ferver e a de assar. E as comidas cozinhadas em alta temperatura produzem os Produtos de Glicação Avançada ( Advanced Glycation End-Products - AGEs ) , que se acumulam no corpo e causam varias doenças. O que é pior é que o azeite fica oxidado a alta temperatura.    

 

Quanto mais tempo deixar de comer a farinha, mais estresse estará acumulado em si mesmo. Por isso permita-se em comer alguma às vezes.