¿El Café es Saludable o No? (スペイン語)

Dicen que el café no es saludable. Por eso no dejan a los niños tomarlo en casa, y los médicos dicen a las mujeres para no lo tomar cuando estén grávidas.

 

Cuanto al café, sin embargo, muchos estudios que aconsejan a tomarlo para ser saludable son publicados recientemente. Según ellos, la mortalidad por las enfermedades del hígado de las personas que toman tres o cuatro café por día está baja con unos 80 % en relación a ella de aquellas que no lo toman . Naturalmente, sin azúcar por favor. ¿El café es saludable o no? ¿Cuál es la verdad?

 

Una alumna mía del Yoga en sus 70 años dijo que tomaba tres o cuatro café por día. Estuve con dudas cuando ella me contaba sobre los méritos del café presentados en la TV. Además de ella, conocí muchas otras personas que no se culpaban por tomar café. Ella siguió creyendo lo que los médicos decían en la TV, por más que yo le dijese que el café no debe ser tomado esperando los méritos saludables. 

 

Mientras hay muchas personas que todavía no piensan que el café no es saludable . Algunas de ellas hacen el ayuno de café ( dejar de tomar café) durante algunas semanas. Ellas no toman no solo el café, sino que aquellos que contienen la cafeína como el té rojo, el té verde, el chocolate, la bebida energética, los medicamentos y etc. ¿Por qué ellas dejan de tomarla? Los méritos del ayuno de café que ellas esperan son:

◎Poder dormir profundamente. 

◎Poder levantarse agradablemente.

◎La temperatura corporal aumenta.

◎La piel se torna suave.    

 Además de ellos, ellas esperan conquistar la adición a la cafeína, por la cual muchas personas deben estar adicionadas sin síntomas. Los adicionados de cafeína sufren de dolores de cabeza en los primeros días del ayuno de café.   

 

 Entonces, lo que debe ser identificado sobre el café es que él es un producto comercial de agrícola como el azúcar, el trigo y el algodón. El café tiene el origen en Etiopía, se divulgó a travez de los países arábicos para Europa. Los europeos lo llevaron para las colonias en que hicieron las plantaciones de café empleando muchos esclavos africanos. Y el cultivo de café se tornó una industria gigantesca. El tamaño de ella puede ser percibido en comparación con el de té. La cantidad de café que el mundo consume anualmente es unas 100 mil toneladas, mientras ella del té es unas 6 mil. Hay una diferencia grande entre las dos, aunque una cuchilla de té pueda infundir mas que una de café. El café produjo lucros gigantescos para los países poderosos en la época del Imperialismo y él los produce para las compañías del Globalismo ahora. La situación en que los trabajadores pagan mucho menos que los capitalistas no se muda. La marca “Fair Trade” que vemos constantemente en los paquetes de café es una actividad para que las haciendas de café sean sustentables y ellas puedan mantener la cualidad de café, por los consumidores pagando un poco mas. El café de “Fair Trade”, sin embargo, ocupa menos que 10% todavía. Es natural que las personas escojan los precios bajos.    

 

Entonces, no hay nadie que sabe que Brasil es el mayor productor de café del mundo. Pero pocas personas saben que Vietnam es el segundo mayor. Brasil ocupa unos 35% de la producción mundial de café y Vietnam ocupa unos 15%. El café entró en Vietnam para reforzar la economia destruida del país después de la Guerra de Vietnam. El capitalismo brutal no hesitó en emplear el pueblo pobre de Vietnam. Hay dos especies de café. Una es la arábica y la otra es la robusta, que tienen que cuidar menos y la cantidad de cafeína que ella contiene es entre dos y cuatro veces mayor que ella de la arábica. A mayoría del café que se cultiva en Vietnam es el de la robusta. Fue en unos 30% de las selvas de Vietnam en que la tropa norteamericana dispersó el defoliante durante la guerra. ¿El café de Vietnam es cultivado en la tierra desintoxicada?              

 

Vuelvo a hablar sobre los méritos de café. ¿Estos estudios no es patrocinados por el capital gigantesco de la industria de café? Supongo así.  El ácido clorogénico que el café contiene ayuda en desintoxicar el hígado. Los cientistas ponen el foco sobre los os méritos de elle, no hablando sobre as desventajas de la cafeína. Nunca he oido los méritos del  azúcar. Si hubiese sido detectada alguna substancia benéfico para a salud en él, los cientistas habrían escrito muchos documentos sobre los méritos del azúcar.

 

Entonces vengo a pensar que el café no es saludable y hice el ayuno de café durante 2 semanas. Tomaba dos o tres café por día. No me dolió la cabeza durante el ayuno, pero la o cualidad de dormir mejoró y la temperatura corporal subió de 36.1 〜36.4 para 36.8 〜37.0 como había esperado. 

 

Soy  vegetariano, bebo raramente y hizo la dieta de glúten-free mas o menos, sin embargo, na quiero abandonar el café todavía. Y me decidí algunas reglas para el café:

◎Tamar un café o menos por día.

◎Comprar el café de “Fair Trade”.

◎No tomar el café instantáneo ni o expreso ( El expreso es hecho mucha robusta.)

◎No tomar café después del medio-dia. 

◎Tomar el té de camomila y de rooibos que no contienen la cafeína.

 

Espero que tenga una buena Vida del Café.

 

【Palabras】

・grávida    adj. 妊娠した

・medicamento m. 薬

・adición f.中毒

・arábica a コーヒーのアラビカ種

・robusta a コーヒーのロブスタ種

・defoliante m 枯葉剤

・ácido clorogénico m クロロゲン酸