Sou vegano há mais de 10 anos. Não como carne, peixe, leite nem ovos em geral. Porque sou vegano? Parque não mato nenhuma vida para comer segundo o Ahimsa (não violência ) o primeiro dos 5 Yamas do Yoga. Os Yamas são aqueles que se proíbem de fazer. Sendo vegano, fico com menos vontade de beber. Bebo uma vez por mês ou cada dois meses agora. A cada ano que passa, passei a não ter fome pela manhã. E comecei a saltar o pequeno-almoço há três anos. Continuo o jejum intermitente diariamente desde então. Comecei a dieta sem carne do ponto de vista da filosofia do Yoga no início. A minha dieta, no entanto, tornou-se saudável. Mas faltavam duas regras ainda naquela altura para completar a dieta mais saudável. Uma era sem glúten e a outra era sem açúcar. Comecei a dieta sem glúten no ano passado. E comecei a dieta sem açúcar há três semanas. Ela é maravilhosa! Deveria tê-la começado mais cedo. Aconselharia que abandone o açúcar quem sofrer de alguma doença. Embora eu não sofra da alergia ao pólen, percebo que ela desaparece se não comer açúcar.
Algumas coisas aconteceram imediatamente. Sinto-me muito bem como se uma nuvem desaparecesse de frente da cabeça. Senti este tipo de clareza quando fiz o jejum de 3 dias. E não acordo com vontade de urinar de noite. Graças à dieta sem açúcar?
Os outros membros familiares não abandonam o açúcar. Por isso há muitos doces em casa ainda. Para eles não me seduzirem, frequentemente assisto aos vídeos do YouTube em que os méritos da dieta sem açúcar e o que acontece com ela são contados. Gosto do canal do Dr. Sten Ekberg, segundo o qual, o açúcar causa os diabetes, os dentes maus, os cancros, a demência e as outras doenças. Causa a noctúria também.
Uma característica do açúcar é absorver água. Por isso quanto mais açúcar comer, mais água quererá e mais frequentemente se levantará de noite com vontade de urinar. Tem razão, não ?
Antes de que os seres humanos começara a agricultura há uns 10,000 anos, eles não comiam açúcar nem carboidratos mas gordura como energia. E é durante as últimas décadas e nos países avançados que se consomem açúcar e carbos em excesso. A história dos seres humanos tem 100,000 anos, 400,000 anos ou 700,000 anos. Ela diferencia-se de uma tese para uma outra. A historia dos Homo sapiens só, incluindo outras espécies como o Neandertal e o Austrolpithecus . Mas é verdade que os seres humanos comem gordura como energia muito mais do que açúcar e carbos ao longo da história. Portanto o metabolismo básico deles não é para o açúcar ser metabolizado mas para a gordura ser metabolizada. O metabolismo não se optimizou imediatamente embora a dieta se mudasse.
A insulina que o pâncreas produz espalha-se nos vasos sanguíneas, imediatamente depois de comer açúcar. A insulina é a única hormona para metabolizar açúcar. Enquanto há algumas para metabolizar a gordura. O metabolismo básico dos seres humanos, no entanto, não é feito para o açúcar ser metabolizado. O açúcar (o glicose) se reserva nos órgãos do corpo para que ele a use como a energia nos casos emergentes como os ataques dos inimigos e os incêndios. Se comer açúcar excessivamente, estará reservado em todas as células do corpo e ficará gordo. Este é o mecanismo da obesidade.
Quando o açúcar está misturado com água, torna-se pegajoso. A situação semelhante acontece no sangue quando comer açúcar. O sangue circula menos fluentemente nos vasos sanguíneas. Este causa a alta pressão arterial. Então ele está a perder a habilidade de distribuir tanta nutrição aos órgãos do corpo quanto eles necessitam. E quanto mais açúcar comer, mais insulina se produzirá. Quanto mais insulina se produzir, pior funcionará a insulina. Por isso os doentes com diabetes têm de injetar a insulina.
Quanto mais açúcar comer, mais quererá. Ele causa vício como a droga, o álcool e o video-game. Uma vez que coma o açúcar, o nível da glicose sobe muito e o muita insulina derrama-se para metabolizar o açúcar e o nível da glicose desce muito baixo. Por isso fica nervoso e com a vontade de comer açúcar de novo para o nível de glicose subir novamente. Este é o mecanismo da demência e a vício.
Quanto aos carboidratos, a insulina não se produz tão imediatamente como no caso do açúcar. Porque as moléculas dos carbos são maiores com as vitaminas e com os minerais em comparação com as do açúcar.
No entanto, é impossível tirar todo o açúcar da dieta. Ele está misturado em muitas comidas processadas. O que faço é não tomar bebidas doces nem doces e não usar o açúcar para temperar os pratos em casa.
Há tantos perigos do acúcar que não posso escrever os todos aqui. Novamente o acúcar prejudica a sua saúde.